Para refeições mais leves, o peixe é uma excelente opção. Além de ser saboroso, também é benéfico para o nosso corpo como um todo.
Saber preparar o peixe é uma das etapas mais importantes, pois é esse momento que definirá o sabor da receita. Você sabe como temperar peixes? Acompanhe este artigo e aprenda a preparar variedades e sabores para a sua mesa.
Benefícios do peixe para a saúde
O peixe é considerado um dos alimentos mais saudáveis que existem e isso, de fato, se deve à alta quantidade de proteínas, vitaminas, minerais e, também, aos inúmeros benefícios que ele traz para a nossa saúde.
Trata-se de uma excelente fonte de ômega 3, um ácido essencial e de grande importância para o funcionamento do corpo e do cérebro. Apresenta também vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, manganês e potássio.
Vamos saber mais sobre alguns dos benefícios do peixe para a saúde:
- Reduz pressão arterial, colesterol ruim no sangue, níveis de triglicerídeos, risco de problemas cardíacos;
- Auxilia na perda de peso;
- Ajuda no ganho de massa muscular;
- Protege o cérebro da deterioração relacionada ao processo de envelhecimento;
- Melhora a memória e outras funções cognitivas;
- Aumenta energia;
- Auxilia na atenção e no foco;
- Ajuda a prevenir osteoporose e fortalecer a saúde dos ossos;
- Reduz o risco de desenvolver doenças do sistema imunológico;
- Reduz chance de desenvolver diabetes;
- Melhora a elasticidade da pele, combate as espinhas e evita o envelhecimento precoce e doenças de pele.
Estes são apenas alguns dos benefícios que o consumo do peixe pode trazer para a sua saúde. Recomenda-se o consumo, pelo menos, uma vez por semana
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Quais são os temperos utilizados?
Cada tempero traz um sabor diferenciado na preparação de qualquer comida, inclusive, nas receitas de peixes. Se utilizado o tempero certo para cada tipo de peixe, seu sabor ficará mais aguçado e surpreenderá quem provar. Veja qual tempero vai transformar a sua receita em um sucesso:
- Açafrão – para receitas de paella e risoto de peixe ou frutos do mar;
- Estragão – seu sabor marcante combina com frutos do mar;
- Alecrim e cebolinha – uma boa pedida para receitas com molho à base de creme de leite;
- Coentro – ideal para a preparação de moqueca e caldeirada;
- Alho Poró – para molhos ou caldos de peixe;
- Endro – para qualquer tipo de peixe assado;
- Manjerona – para peixes grelhados. Uma boa dica é acrescentar manteiga derretida;
- Pimenta-do-reino – misture com sal, alho, vinagre e limão para preparar um saboroso molho para peixes assados;
- Tomilho – para peixes cozidos e assados.
Como temperar cada tipo de peixe
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Filé de merluza
Corte bem fino cebolas, alho poró e limão. Acrescente alcaparras, sal e pimenta a gosto, e regue o peixe com bastante azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno.
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Filé de pescada
Utilize suco de limão, alho picado, alecrim, salsinha, azeite e sal a gosto. Apesar de simples, estes ingredientes deixam o peixe delicioso.
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Filé de salmão
Deixe os filés marinando no azeite, sal e pimenta por uma hora. Em um recipiente, misture farinha de pão, salsinha, manjericão e ervas. Em outro recipiente, bata alguns ovos, como se fosse fazer omelete.
Agora, passe os filés no ovo e, em seguida, na mistura de farinha. Leve o peixe no azeite bem quente.
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Filé de tilápia
Tempere com sal, suco de limão, pimenta do reino, cheiro verde e azeite.
4 receitas de como temperar peixe
As receitas que vamos apresentar a seguir ficam saborosas para temperar qualquer tipo de peixe.
RECEITA 1:
Ingredientes:
- 1 dente de alho
- 5 folhas de manjericão
- suco de dois limões
- Salsinha, cebolinha e pimenta do reino em pó, a gosto.
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, passe em todo o peixe e deixe na geladeira por um tempo , até pegar gosto.
RECEITA 2:
Ingredientes:
- 50ml de azeite
- 2 dentes de alho amassado
- 1 xícara de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
Preparo:
Misture todos os ingredientes e espalhe por todo o peixe, inclusive, por dentro, se for o caso de peixe inteiro. Reserve o peixe temperado por uma hora na geladeira, antes de prepará-lo.
RECEITA 3:
Ingredientes:
- ½ xícara de salsinha
- ½ xícara de cheiro verde
- 1 dente de alho amassado
- 1 xícara de suco de limão
- Pimenta e sal a gosto
Preparo:
Passe o alho amassado por todo o peixe. Em seguida, salpique a salsinha e o cheiro verde por cima. Agora, coloque o suco de limão e, por último, a pimenta e o sal. Deixe marinando por 5 minutos antes de cozinhá-lo.
RECEITA 4:
Ingredientes:
- 6 dentes de alho amassado
- 1 colher de sopa de alecrim picado
- Sal a gosto
Preparo:
Tempere o peixe com todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos. Se for fazer o peixe assado, unte a forma com azeite.
Temperos para peixe assado
Para dar um toque a mais em sua receita, aprenda como preparar peixe assado com temperos simples que você tem em sua casa.
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Pimenta branca
Misture a pimenta branca moída com suco de limão e sal. Tempere o peixe e o deixe descansando por, no mínimo, duas horas de antecedência de ir para o forno.
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Sal grosso
Na assadeira, coloque o papel alumínio e forre o fundo com o sal grosso. Disponha o peixe em cima dessa “caminha de sal” e, em seguida, cubra-o com mais uma camada de sal grosso. Leve para o forno. Após assado, coloque ervas e limão.
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Manteiga e cheiro verde
Em um recipiente misture manteiga, alecrim, manjericão, cheiro-verde, sal e pimenta.
Temperos para peixe frito
Aparentemente, pensamos que não há muitas variações de como preparar peixe frito. Mas aqui vão algumas dicas para dar um toque especial em sua receita.
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Azeite e coentro
Use limão, alho, sal, pimenta-do-reino, azeite e coentro. Após temperar o peixe, empane na farinha de mandioca ou grão de bico.
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Curry
Incremente seu peixe com uma mistura de curry, limão, sal e pimenta-do-reino.
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Colorau
Deixe o peixe marinando em uma mistura de colorau, sal rosa, pimenta-do-reino moída, suco de limão e azeite.
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Gengibre
Faça um tempero caseiro com alho e cebola batidos. Misture com dente de alhos amassados, suco de limão, pimenta-do-reino, sal e gengibre ralado.
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