Se tem uma sobremesa que é a queridinha do Brasil, essa é o pudim. Receita simples e que está presente em qualquer comemoração, agradando até o mais refinado dos paladares.
No intuito de incrementar esse doce e deixá-lo mais refrescante para os dias quentes, foi inventado o pudim de sorvete, mantendo o seu formato original com a calda, porém, com uma massa semelhante a um sorvete. Confira a seguir como fazer pudim de sorvete.
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Origem do pudim
Por ser tão popular no Brasil, muitos acreditam que essa receita tenha nascido aqui. Mas não! O pudim é originário de Portugal, onde um abade a guardava em segredo. Apesar do sigilo, sua popularidade era alta, a ponto do abade fazer um concurso entre os confeiteiros locais, para ver se alguém conseguiria preparar um pudim igual ao dele.
Na referida competição, ninguém conseguiu fazer igual. A receita do abade só foi repassada após a sua morte. E o segredo dessa receita era a preparação à base de ingredientes simples, como de açúcar, gemas, água e toucinho de porco.
A partir daí, ganhou uma notória popularidade por ser fácil e rápido de fazer, além do seu sabor delicioso. Com o passar do tempo, foram surgindo variações dele – e o pudim de sorvete é uma delas.
5 receitas de pudim de sorvete para você saborear
1 – Pudim de sorvete tradicional
Ingredientes:
- 400 ml de leite frio;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 caixa de leite condensado;
- 3 claras;
- 3 gemas sem película;
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó ou 1 xícara de achocolatado;
- 1 xícara de água fria;
- 1 xícara de açúcar.
Modo de preparo:
- Prepare a calda, misturando o açúcar, água e o chocolate. Leve ao fogo até engrossar. Reserve;
- Em outra panela, misture o leite, leite condensado e as gemas, até engrossar;
- Com a calda fria, coloque a massa na forma de pudim, do mesmo modo que se faz com o pudim convencional;
- Agora, bata as claras em neve, juntamente com 5 colheres de sopa de açúcar. Se preferir, pode acrescentar essência de baunilha;
- Adicione o creme de leite ao creme feito com leite condensado e misture bem;
- Acrescente as claras em neve e misture até incorporar;
- Agora, adicione essa mistura na forma de pudim;
- Leve ao freezer de 4 à 6 horas.
2 – Pudim de sorvete crocante
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado;
- 2 e ½ de chá de leite;
- 5 colheres de sopa de maisena;
- 2 ovos ( claras e gemas separadas);
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- ⅓ de xícara de chá de água;
- 1 xícara de chá de amendoim triturado;
- Manteiga para untar.
Calda:
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 caixa de creme de leite.
Modo de preparo:
- Leve em fogo médio o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas. Mexa até engrossar;
- Deixe esfriar e adicione o creme de leite e as claras batidas em neve e misture bem;
- Coloque em uma forma de buraco no meio, já untada. E leve ao freezer por 4 horas;
- Para fazer o crocante, leve em fogo baixo o açúcar e a água até formar uma calda dourada;
- Adicione o amendoim e despeje em uma superfície limpa e untada;
- Deixe esfriar e endurecer;
- Quebre essa mistura com um martelo de carne e reserve;
- Para fazer a calda, leve em fogo médio o açúcar e a manteiga até dissolver bem;
- Adicione o creme de leite e desligue;
- Após esfriar, misture o crocante quebrado;
- Tire o pudim do freezer e desenforme sobre uma forma;
- Regue o pudim com a calda e sirva.
3 – Pudim de sorvete de leite Ninho
Ingredientes:
- 180g de chocolate meio amargo;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 e ½ caixa de leite condensado;
- 1 xícara de leite Ninho;
- 2 caixas de creme de leite;
- 250ml de leite.
Modo de preparo:
- Para a ganache, derreta o chocolate meio amargo e misture com uma caixa de creme de leite;
- Coloque o ganache no fundo de uma forma de buraco no meio e leve ao freezer até endurecer;
- No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o leite Ninho e o leite até formar uma mistura homogênea;
- Retire a calda já endurecida do freezer e acrescente a mistura feita no liquidificador;
- Leve ao freezer novamente até endurecer;
- Desenforme e sirva a seguir.
4 – Pudim de sorvete com Maizena (Maisena)
Ingredientes:
Calda
- 9 colheres de sopa de água;
- 4 colheres de sopa de achocolatado em pó.
Massa
- 3 claras;
- 3 gemas;
- 1 lata de creme de leite sem soro;
- ½ colher de sopa de maizena;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 medidas da lata de leite condensado de leite integral;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Comece pela calda. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até ferver. Espere esfriar e coloque no fundo de uma forma de buraco no meio. Reserve;
- Agora, leve ao fogo as gemas, sal, amido de milho, leite e o leite condensado por 15 minutos, até começar a engrossar. Desligue;
- Bata bem as claras em neve e o açúcar. Acrescente o creme de leite;
- Agora, incorpore essa mistura com o creme de leite condensado;
- Coloque na forma e leve ao freezer por 4 horas.
5 – Pudim de sorvete com morango
Ingredientes:
Calda
- ½ xícara de chocolate em pó;
- ½ xícara de água;
- ½ xícara de açúcar;
- 1 colher de sopa de margarina;
Creme
- 400ml de leite;
- 1 caixa de leite condensado;
- 1 xícara de água fervendo;
- 3 gemas peneiradas;
- 3 claras;
- 1 gelatina sabor morango;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 1 caixa de creme de leite.
Modo de preparo:
Calda
- Em uma panela, coloque todos os ingredientes. Misture bem e leve ao fogo. Quando começar ferver, conte 3 minutos e desligue;
- Despeje essa calda em uma forma de pudim, do mesmo modo do pudim tradicional;
- Espere esfriar e leve ao freezer até endurecer.
Creme
- Em uma panela coloque a gelatina, a água fervendo. Dissolva bem a gelatina;
- Acrescente o leite condensado, o leite e as gemas. Misture bem;
- Leve ao fogo para engrossar. Após levantar fervura, tire do fogo e deixe esfriar;
- Agora, bata as claras em neve e acrescente o açúcar aos poucos;
- Incorpore ao creme de morango o creme de leite e as claras em neve;
- Retire a forma do freezer e acrescente o creme;
- Leve ao freezer por um tempo médio de 5 horas;
- Desenforme e sirva em seguida.
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